Área do Aluno
Garçom
O trabalho deste profissional consiste no atendimento de clientes em restaurantes, bares, cafés, etc. O garçom é responsável por receber o público no estabelecimento, anotar seus pedidos, servi-los e pela organização e limpeza das mesas. Este profissional também preza para que os clientes estejam satisfeitos com os produtos e serviços oferecidos, por isso, mantem-se atento para que nada falte aos clientes.
O garçom pode trabalhar também somente servindo e recolhendo ou trocando pratos, copos e talheres já usados, em festas e eventos. Este profissional, além do seu salário, ganha uma taxa de 10%, que é inclusa na conta do cliente, e também gorjetas, mas ambas são opcionais.
Atribuições profissionais do Garçom
- Atendimento dos clientes
- Anotar e encaminhar pedidos à cozinha
- Preparo de bebidas ou encaminhamento ao bartender
- Servir o cliente
- Cuidar do buffet (quando for o caso)
- Limpar e organizar as mesas e cadeiras
- Repor ou trocar pratos e talheres
- Manter-se em prontidão para atender o cliente quando este solicitar
- Trazer a conta quando for solicitada
Formação profissional
Esta profissão não requer uma formação específica, entretanto, é imprescindível que o profissional seja alfabetizado, pois precisará anotar pedidos, entre outras coisas. Entretanto, para se destacar no mercado de trabalho, é muito importante que o profissional se capacite e se atualize, realizando cursos, participando de workshops e treinamentos, para melhor atender o cliente e também melhor representar o estabelecimento onde estiver trabalhando.
Quais características são necessárias para essa profissão?
- Simpatia
- Paciência
- Agilidade
- Organização
- Responsabilidade
- Capacidade de observação
- Atenção
- Raciocínio rápido
- Pró-atividade
- Flexibilidade
- Disponibilidade (de horário)
O Mercado de Trabalho
O mercado de trabalho do garçom não apenas é amplo, mas está sempre em crescimento. Este profissional pode atuar em restaurantes, bares, cafés, lanchonetes, realizando as funções normais da profissão, ou se especializar, realizando cursos para se tornar maitre, barman, somelier ou mesmo chef.
O garçom também pode atuar em eventos diversos, como festas de aniversário, casamentos, batizados, homenagens, congressos e conferências, lançamentos, etc. Quando trabalha em estabelecimentos como restaurantes e bares, o profissional costuma ser contratado.
No caso de eventos, são terceirizados. Para se manter competitivo no mercado de trabalho e oferecer diferenciais de serviço, é muito importante que o garçom se mantenha atualizado, realizando cursos e treinamentos.
Faixa Salarial
Em média, o piso salarial do garçom é de R$ 700,00 - 750,00, podendo variar conforme a região e o estabelecimento em que se trabalha, até R$ 1.500,00 - 2.500,00. Além disso, o garçom recebe pelos 10% da conta e eventuais gorjetas. Garçons que trabalham no Senado (cargos comissionados), por exemplo, podem ganhar até R$ 14.600,00.