O que é ISO 22000 e para que serve? Veja o passo a passo para implementá-lo em sua empresa
Conhecida também como Farm to Fork, em tradução livre da Fazenda até o Garfo, a ISO 22000 é uma norma internacional voltada para as empresas do ramo alimentício, e é essencial para quem deseja trabalhar e manipular alimentos. Entretanto, não são apenas as empresas voltadas diretamente à produção de alimentos que precisam ficar de olho nessas normas. Mas você sabe o que a ISO 22000 determina e para o que ela serve dentro das organizações?
A ISO é um conjunto de normas internacionais que visam melhorar diversos aspectos dentro de uma empresa, indo desde a gestão da qualidade da organização, até as questões alimentícias e ambientais.
Cada ISO é determinada por um número específico, sendo a mais conhecida a ISO 9000, voltada especialmente para a qualidade da companhia.
Para que você aprenda mais sobre a ISO 22000, separamos um post completo e explicativo sobre esse assunto. Confira!
O que é ISO 22000?
A ISO 22000 é considerado um sistema de gestão que tem como objetivo principal definir os padrões de trabalho para garantir que os alimentos manuseados não causem mal à saúde do consumidor.
A norma abrange elementos que garantem a segurança do alimento ao longo de toda a cadeia, como:
- comunicação interativa;
- gestão de sistema;
- melhoria e atualização contínua da gestão de segurança de alimentos;
- controle de riscos de segurança de alimentos por meio de programas.
Quais os benefícios da ISO 22000?
Os principais benefícios de adotar a ISO 22000 em uma companhia são:
- oferecer fornecedores e todos os envolvidos no processo em uma maior confiabilidade em relação ao controle de riscos;
- implantar processos conhecidos internacionalmente nos seus negócios;
- planejar e executar um controle de risco em toda a cadeia de suprimentos;
- melhorar e atualizar de maneira contínua os sistemas dentro da empresa;
- contribuir para a transparência dentro dos processos.
Por que a ISO 22000 é importante para as indústrias de bebidas e alimentos?
Por lidar com produtos que serão consumidos por milhares de pessoas, as empresas do ramo alimentício devem garantir a qualidade, evitar a contaminação e criar um controle rígido no processo produtivo.
Dessa maneira, a norma foca em três riscos principais:
Biológico
O risco biológico ocorre desde o início até o fim do processo de produção dos alimentos, e todos os tipos de produtos alimentícios estão sujeitos a perigos de contaminação provenientes da matéria-prima, dos insumos, do ambiente e dos indivíduos que fazem sua manipulação.
Químico
O risco químico está ligado à presença de resíduos e resquícios de substâncias nos alimentos.
Físico
Já o risco físico tem relação com materiais estranhos e fragmentos dentro de produtos alimentícios e bebidas.
Quais são as empresas que precisam da certificação ISO 22000?
Apesar da certificação não ser obrigatória, é muito importante para as empresas que lidam com alimentos em algum dos seus processos. Nesse quesito aplica-se:
- empresas de materiais de embalagem;
- equipamentos;
- aditivos;
- ingredientes alimentícios.
Ou seja, todas as empresas que têm relação com a produção, armazenamento ou distribuição de alimentos, mesmo que a relação não seja direta. Um exemplo é a produção de equipamentos usados na fase de produção de um alimento específico.
Vale lembrar que além de ser focada na segurança alimentar, a ISO 22000 também conta com diretrizes que abrangem outras áreas do gerenciamento, como conscientização dos clientes e consumidores e a ética e responsabilidade da organização sobre seus produtos.
O que a empresa precisa para ter a certificação ISO 22000?
As normas da ISO 22000 se assemelham às normas encontradas na ISO 90001 e na ISO 14001, e são divididos em três partes diferentes:
- segurança alimentar de acordo com os padrões de controle de riscos da APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle);
- Prática, produção e manufatura de alimentos;
- sistema de gestão com monitoramento, ética, documentação, contato com o cliente.
Como implementar a ISO 22000 na empresa?
Planejamento
O primeiro passo é fazer o planejamento, envolvendo diversos processos e pessoas dentro da organização. Essa primeira etapa pode durar muitos meses e até mesmo ultrapassar um ano.
Armazenamento dos alimentos
Feito o planejamento, é hora de separar os alimentos de qualquer ingrediente que pode prejudicar a higiene e qualidade dos produtos.
As Instalações dentro da empresa devem promover a separação e armazenamento dos alimentos, de modo que substâncias que inviabilizam o material para consumo humano seja instalado em outra área.
Os layouts também devem ser apropriados para manutenção, desinfecção e limpeza.
Higiene pessoal
Os colaboradores da empresa que tenham contato direto com os alimentos devem estar com a higiene mínima em dia, para que não contamine o produto desde sua produção até que ele seja finalizado.
Como higiene básica entendemos:
- unhas aparadas;
- cabelos aparados e com toucas;
- mão higienizadas;
- barba aparada no caso dos homens.
Auditoria interna
O intuito principal das auditorias é fazer com as ações corretivas ou preventivas sejam colocadas em práticas a fim de reduzir um determinado problema que possa prejudicar a linha de produção, reputação ou financeiro da empresa;
Dessa forma, para conseguir a certificação a empresa deve:
- implementar as normas;
- receber uma visita prévia da empresa auditora e certificadores;
- ter ensaios e auditorias internas;
- receber uma avaliação dos resultados;
- informar-se sobre a decisão da certificação;
- realizar a manutenção da certificação.
Depois de ver o que é ISO 22000 e aprender para o que ela serve, não deixe de implementá-la na sua empresa caso você produza maquinários, embalagens e até ingredientes para fins alimentícios. Isso não somente trará mais credibilidade para a empresa, como também diminuirá os riscos de uma contaminação de produtos que podem afetar a reputação da sua companhia.
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