o foco da ISO 9001 é em um Sistema de Gestão da Qualidade Total

O que é ISO 22000 e para que serve? Veja o passo a passo para implementá-lo em sua empresa

Conhecida também como Farm to Fork, em tradução livre da Fazenda até o Garfo, a ISO 22000 é uma norma internacional voltada para as empresas do ramo alimentício, e é essencial para quem deseja trabalhar e manipular alimentos. Entretanto, não são apenas as empresas voltadas diretamente à produção de alimentos que precisam ficar de olho nessas normas. Mas você sabe o que a ISO 22000 determina e para o que ela serve dentro das organizações?

A ISO é um conjunto de normas internacionais que visam melhorar diversos aspectos dentro de uma empresa, indo desde a gestão da qualidade da organização, até as questões alimentícias e ambientais.

Cada ISO é determinada por um número específico, sendo a mais conhecida a ISO 9000, voltada especialmente para a qualidade da companhia.

Para que você aprenda mais sobre a ISO 22000, separamos um post completo e explicativo sobre esse assunto. Confira!

O que é ISO 22000?

A ISO 22000 é considerado um sistema de gestão que tem como objetivo principal definir os padrões de trabalho para garantir que os alimentos manuseados não causem mal à saúde do consumidor.

a ISO 22000 está relacionada com a manipulação de alimentos e produtos ligados ao ramo alimentício
a ISO 22000 está relacionada com a manipulação de alimentos e produtos ligados ao ramo alimentício

A norma abrange elementos que garantem a segurança do alimento ao longo de toda a cadeia, como:

  • comunicação interativa;
  • gestão de sistema;
  • melhoria e atualização contínua da gestão de segurança de alimentos;
  • controle de riscos de segurança de alimentos por meio de programas.

Quais os benefícios da ISO 22000?

Os principais benefícios de adotar a ISO 22000 em uma companhia são:

  • oferecer fornecedores e todos os envolvidos no processo em uma maior confiabilidade em relação ao controle de riscos;
  • implantar processos conhecidos internacionalmente nos seus negócios;
  • planejar e executar um controle de risco em toda a cadeia de suprimentos;
  • melhorar e atualizar de maneira contínua os sistemas dentro da empresa;
  • contribuir para a transparência dentro dos processos.

Por que a ISO 22000 é importante para as indústrias de bebidas e alimentos?

Por lidar com produtos que serão consumidos por milhares de pessoas, as empresas do ramo alimentício devem garantir a qualidade, evitar a contaminação e criar um controle rígido no processo produtivo.

Dessa maneira, a norma foca em três riscos principais:

Biológico

O risco biológico ocorre desde o início até o fim do processo de produção dos alimentos, e todos os tipos de produtos alimentícios estão sujeitos a perigos de contaminação provenientes da matéria-prima, dos insumos, do ambiente e dos indivíduos que fazem sua manipulação.

Químico

O risco químico está ligado à presença de resíduos e resquícios de substâncias nos alimentos.

Físico

Já o risco físico tem relação com materiais estranhos e fragmentos dentro de produtos alimentícios e bebidas.

Quais são as empresas que precisam da certificação ISO 22000?

Apesar da certificação não ser obrigatória, é muito importante para as empresas que lidam com alimentos em algum dos seus processos. Nesse quesito aplica-se:

  • empresas de materiais de embalagem;
  • equipamentos;
  • aditivos;
  • ingredientes alimentícios.

Ou seja, todas as empresas que têm relação com a produção, armazenamento ou distribuição de alimentos, mesmo que a relação não seja direta. Um exemplo é a produção de equipamentos usados na fase de produção de um alimento específico.

Vale lembrar que além de ser focada na segurança alimentar, a ISO 22000 também conta com diretrizes que abrangem outras áreas do gerenciamento, como conscientização dos clientes e consumidores e a ética e responsabilidade da organização sobre seus produtos.

O que a empresa precisa para ter a certificação ISO 22000?

As normas da ISO 22000 se assemelham às normas encontradas na ISO 90001 e na ISO 14001, e são divididos em três partes diferentes:

  • segurança alimentar de acordo com os padrões de controle de riscos da APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle);
  • Prática, produção e manufatura de alimentos;
  • sistema de gestão com monitoramento, ética, documentação, contato com o cliente.

Como implementar a ISO 22000 na empresa?

Planejamento

O primeiro passo é fazer o planejamento, envolvendo diversos processos e pessoas dentro da organização. Essa primeira etapa pode durar muitos meses e até mesmo ultrapassar um ano.

Armazenamento dos alimentos

Feito o planejamento, é hora de separar os alimentos de qualquer ingrediente que pode prejudicar a higiene e qualidade dos produtos.

a norma também diz respeito ao armazenamento de alimentos
a norma também diz respeito ao armazenamento de alimentos

As Instalações dentro da empresa devem promover a separação e armazenamento dos alimentos, de modo que substâncias que inviabilizam o material para consumo humano seja instalado em outra área.

Os layouts também devem ser apropriados para manutenção, desinfecção e limpeza.

Higiene pessoal

Os colaboradores da empresa que tenham contato direto com os alimentos devem estar com a higiene mínima em dia, para que não contamine o produto desde sua produção até que ele seja finalizado.

Como higiene básica entendemos:

  • unhas aparadas;
  • cabelos aparados e com toucas;
  • mão higienizadas;
  • barba aparada no caso dos homens.

Auditoria interna

O intuito principal das auditorias é fazer com as ações corretivas ou preventivas sejam colocadas em práticas a fim de reduzir um determinado problema que possa prejudicar a linha de produção, reputação ou financeiro da empresa;

Dessa forma, para conseguir a certificação a empresa deve:

  • implementar as normas;
  • receber uma visita prévia da empresa auditora e certificadores;
  • ter ensaios e auditorias internas;
  • receber uma avaliação dos resultados;
  • informar-se sobre a decisão da certificação;
  • realizar a manutenção da certificação.

Depois de ver o que é ISO  22000 e aprender para o que ela serve, não deixe de implementá-la na sua empresa caso você produza maquinários, embalagens e até ingredientes para fins alimentícios. Isso não somente trará mais credibilidade para a empresa, como também diminuirá os riscos de uma contaminação de produtos que podem afetar a reputação da sua companhia.

Curso à Norma ISO 9001:2015 Online Grátis

Para uma empresa obter a certificação da ISO ela deve cumprir certos requisitos, de modo que as várias fases sejam cumpridas de forma adequada. Através do ISO 9001, uma empresa aplica nos seus processos padrões para o seu sistema de gestão e qualidade, e você agora pode fazer o curso de ISO 9001 100% Grátis!

Na versão atual e que será ministrada neste curso de introdução, a 9001:2015, trouxe mudanças estruturais na forma de como encarar um sistema de gestão, ou seja, não se trata mais da elaboração de documentos, mas sim de uma mudança de postura no todo.

Não perca tempo e atualize seu Currículo, aumentando suas chances para conquistar um bom emprego ou de alavancar sua carreira com esse Curso Gratuito de ISO 9001!


Stories

Posts Similares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.